А'Дониконс ФОРУМ Вторник, 2025-01-28, 5:42 PM
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ДОБЕРМАН В РОССИИ
adonikonsДата: Вторник, 2007-04-24, 7:34 PM | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1941
Репутация: 5
Статус: Offline
Доберман в России
Новая порода, выведенная в Германии, не осталась незамеченной в России. Первые представители доберман-пинчеров были завезены еще в 1902 году, хотя более углубленный интерес порода вызвала позднее. Пропагандистом добермана стал известный кинолог того времени В.И.Лебедев, высоко ценивший полифункциональные особенности этих собак.

Посетив Гент в Бельгии, где успешно работала школа по подготовке собак к розыскной службе в полиции, изучив публикации немецких специалистов, Лебедев весной 1907 года издал книгу "Полицейская собака в Генте". Этим он не ограничился и приступил к осаде крупнейших полицейских чиновников России и аристократов, близких к царскому двору. Его усилия не пропали даром. Пятого октября 1908 года было учреждено "Российское общество поощрения собак к полицейской и сторожевой службе". Эта организация была очень модной и престижной, поскольку находилась под покровительством царской семьи.

На первом Всероссийском испытании полицейских собак, проходившем в бывшем манеже Офицерской Кавалерийской школы 19 октября 1908 года, доберман-пинчер завоевал славу первоклассной служебно-розыскной собаки. Оглушительную победу на испытаниях одержал доберман Треф. Это был некрупный, коренастый кобель с короткой и сильной головой и довольно длинной шерстью. Появился он на свет в 1906 году в рижском полицейском питомнике. Происходил от родившегося в России Боя и немецкой суки Флориды из известного питомника "фон Тюринген", принадлежавшего великому ученику Луиса Доберманна - Отто Геллеру. Треф был исключительно талантливой собакой-ищейкой и имел в своем послужном списке 1500 раскрытых преступлений. Он принадлежал Управлению московского градоначальника и получил титул Победителя на первом и, как впоследствии оказалось, единственном Всероссийском состязании розыскных собак.

Закупка собак в Европе, в основном в Германии, осуществлялась параллельно с собственным российским разведением доберманов. Причем провинциальное полицейское начальство обладало собственными полномочиями. Использованием и разведением служебных собак заинтересовалось и военное ведомство. В 1912 году организован полковой питомник военно-полевых собак.

Сообщение отредактировал adonikons - Вторник, 2007-04-24, 7:34 PM
 
adonikonsДата: Вторник, 2007-04-24, 7:36 PM | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1941
Репутация: 5
Статус: Offline
Последняя дореволюционная партия доберманов была привезена в Россию в 1912 году. Но революция, гражданская война и разруха уничтожили основное поголовье служебных собак, да и многие документы оказались безвозвратно утраченными. Но благодарная память о замечательных собаках начала века осталась, да и для службы они вновь потребовались уже в 1918 году. Незначительное количество животных сохранилось в руках любителей породы, в частных питомниках. На базе одного из них, ранее принадлежавшего фон Мекку, возник в 1918 году питомник, обслуживающий транспортный отдел ОГПУ. Новая власть в 1922 году организовала "образцовый" питомник в Ленинграде на Фарфоровом посту. А через год открылись центральные курсы погранохраны ОГПУ в подмосковном Кускове. Служебное собаководство практически пришлось создавать заново, организуя школы и питомники. В 1923 году была открыта Центральная школа-питомник собак-ищеек отдела уголовного розыска административного управления НКВД. Через год в подмосковном поселке Вишняки основан "Опытный питомник военных спортивных собак РККА", сыгравший серьезную научную и практическую роль в создании национального направления служебного собаководства. В состав Школы входил научно-исследовательский Кинологический институт. Советскими специалистами были разработаны очень толковые методики, инструкции и наставления по дрессировке, содержанию и разведению собак.

11 апреля 1925 года при Всеохотсоюзе была официально учреждена "Секция любителей доберман-пинчеров и немецких овчарок", которая впоследствии стала именоваться "Центральной секцией служебного собаководства". Доберман-пинчер в 1925 году был одной из ведущих рабочих пород в молодом Советском государстве. Секция проводила поистине колоссальную работу по пропаганде служебного собаководства среди населения. Проводились выставки, показательные выступления, просто показы собак на московских, ленинградских, киевских, харьковских улицах.

С 1928 года стала вестись запись служебных собак во Всесоюзную родословную книгу. Только за 1929 год было проведено 39 выставок. Основной служебной породой по-прежнему был доберман-пинчер. С 1928 года секция перешла в созданное оборонное общество Осоавиахим. В тридцатые годы служебное собаководство России стало массовым явлением, но Вторая Мировая Война прервала его работу на шесть лет, а первая послевоенная Всесоюзная выставка собак смогла состояться только через 17 лет.

В годы войны доберман-пинчер самоотверженно и бесстрашно воевал на всех фронтах. Он был собакой-разведчиком, собакой-связной, собакой-подрывником, собакой-сапером, собакой-десантником.

Доберман к началу 40-х годов перестал применяться на территории СССР в милиции, на границе и других службах, сопряженных с его содержанием в вольерах под открытым небом. И произошло это не только из-за укоротившейся шерсти и плохой акклиматизации к суровым русским морозам. Основная причина в другом. При умном и умелом дрессировщике хитрый и очень привязчивый к хозяину доберман может демонстрировать чудеса обучаемости таких дрессировщиков на государственной службе явно не хватало. кроме того доберман более болезненно реагирует на смену хозяина. чем немецкая овчарка и ряд других пород. А в армии и милиции собаки часто переходили из одних рук в другие.

 
adonikonsДата: Вторник, 2007-04-24, 7:38 PM | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1941
Репутация: 5
Статус: Offline
50-60 годы советского добермана не были ознаменованы какими-либо породными достижениями. "Железный занавес" практически полностью блокировал ввоз импортных производителей высокого качества. Заводчикам приходилось работать в условиях крайней изоляции и довольствоваться скудным генофондом. Генетика определялась "лженаукой".

Популярность доберманов во второй половине 70-х годов резко упала. Причин было много: это ограниченные возможности по подбору пар производителей, освежению кровей, ориентаций отбора, ставших причиной появления большого количества собак со слабой психикой, склонных к истерии, более декоративных, нежели служебных. Основной же служебной породой России становилась немецкая овчарка, которая, как оказалось, была более выносливой и универсальной и поэтому лучше подходила "для нужд народного хозяйства и армии".

В 1971 году доберман перестал официально считаться служебной породой, был выведен из клубов служебного собаководства ДОСААФ, и племенная работа стала осуществляться в рамках любительских обществ. В какой-то мере это пошло на пользу породе: исчезли догматы планового разведения, стало больше возможностей для творчества, индивидуального подхода в дрессировке столь самобытной и интеллигентной собаки, с которой просто необходимо учитывать особенности ее породы.

Использованные материалы:
Газета "Доберман-ревю": Е. Розенберг Доберманы в России,сайта doberman.info

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright A'Donikons © 2007 Бесплатный хостинг uCoz