А'Дониконс ФОРУМ Вторник, 2025-01-28, 5:54 PM
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
ОКРАС ДОБЕРМАНА
adonikonsДата: Вторник, 2007-04-24, 7:46 PM | Сообщение # 1
Admin
Статус: Offline
Окрас добермана

Годом рождения породы доберман можно считать 1890 год, когда появилась на свет первая родословная Dobermannpintscherherverein. К 1899 году все еще существовал только один признанный окрас доберманов - черный с подпалом. А в 1901 к нему добавилось сразу два новых цвета: коричневый с подпалом и голубой с подпалом. Эти три окраса и плюс четвертый - цвет Изабелла, признанный в 1969 году Британским и Американским стандартами (но не признанный FCI) - составляют на сегодняшний день квартет допустимых по стандарту (прагматичный FCI признает только два) окрасов для этой породы.

Цвет Изабелла - продукт воздействия рецессивного (разбавляющего) гена красного цвета, а голубой - рецессивного гена черного. Эти гены являются аутосомными, т.е. присущими любым особям вне зависимости от их пола. Для того, чтобы в потомстве появились щенки этих разбавленных цветов, как минимум каждый из родителей должен быть "носителем" разбавляющего гена.

Следует заметить, что изабелловый и голубой доберманы не являются редкими. в формуле наследования этих цветов нет никакой мистики - это хорошо известный и легко достигаемый (или избегаемый) генетический феномен. При определенных знаниях и умении можно целенаправленно и сознательно произвести потомство доберманов любого запланированного окраса.

Сочетая 4 существующих окраса (фенотипа) с 9 возможными генотипами мы имеем 81 возможную комбинацию для разведения (случения). Для того, чтобы серьезные заводчики могли понять логику проявления существующих фенотипов у щенков, была разработана специальная таблица окрасов, в которой каждый из 4-х возможных цветов (разложенный на генетические составляющие) приобрел свой номер в рамках от 1-го до 9-ти.

Для прояснения упростим ситуацию и скажем, что у каждого добермана существует четыре специальных ячейки в молекуле ДНК (локусы) для генов, которые будут задавать цвет окраса. Минимально для задания цвета необходимо 2 гена (цветовой и разбавляющий), но так как собака имеет двух родителей, то она и получает по продублированной копии каждого. Для обозначения генов используются четыре символа: "B" - ген черного цвета, "b" - ген красного цвета, "D" - неразбавляющий ген и "d" - разбавляющий ген. Таким образом, для того, чтобы собака имела черный цвет, ей необходимо родиться с генетической комбинацией BD, т.е. неразбавленный черный. Если комбинация bD, то мы получим неразбавленный красный. Комбинация Bd - разбавленный черный, или другими словами - голубой. А разбавленный красный bd - цвет Изабелла.

adonikonsДата: Вторник, 2007-04-24, 7:46 PM | Сообщение # 2
Admin
Но, как и упоминалось ранее, собака имеет не 2 гена, а двойную копию каждого (это справедливо для всех организмов): по одному от каждого родителя. Таким образом, у собаки два гена для цвета и два для разбавления. Каждая составляющая продублированной пары может бесконфликтно сосуществовать со своим двойником, но они не могут влиять на окрас одновременно. Допустим, собака получила от родителей генетические пары Bb (черный и красный цвета) и Dd (и разбавляющий и неразбавляющий гены одновременно) - BbDd. Какого же окраса она получится, если вобрала в себя все возможные гены? Ответ - неразбавленный черный. И вот почему. Гены B и b не равносильны между собой, так же, как D и d не могут менять первенство. Черный ген B всегда "перетянет одеяло" на себя в паре с b, а D всегда значительней, чем d. Поэтому гены B и D именуются "доминантными", а b и d - рецессивными. Таким образом, комбинация BbDd ,по сути, является BD, т.е. неразбавленным черным. Гены b и d хоть физически и присутствуют, но никак себя не проявляют.

А вот если комбинация, к примеру, bbDd, то сочетание bb представляет собой дуэт двух равнозначных (равноправных) генов, которые несут красный цвет b. Во второй же паре Dd - первым и единственным голосом поет доминантный неразбавляющий ген D. И в итоге мы имеем сочетание bD, или неразбавленный красный, т.е. красный. Ели бы вторая пара была dd, то получили бы bbdd, имеющий смысл bd, т.е. разбавленного красного (цвет Изабелла).

Так что, как видите, достичь потомства определенного окраса относительно легко. Для этого необходимо знать генотипы родителей. Получить же это знание можно двумя способами: в результате многолетних наблюдений за всей веткой предков собаки или путем опыта. Рассмотрим второй способ.

Допустим, нам необходимо определить генотип добермана черного с подпалом цвета (возможные варианты для черного окраса: BBDD, BBDd, BbDD,BbDd). Для этого нам понадобится тестовая (эталонная) собака с известным генотипом и противоположным полом. В идеальном случае это будет доберман, в роду которого всегда были доберманы только изабеллового цвета, т.к. это означает устойчивую генетическую комбинацию bbdd. Случим их и спустя какое-то время получим потомство в количестве, допустим, 5 щенков. Если все щенки получились черного с подпалом окраса, то, заглянув в таблицу, мы с большой степенью уверенности можем заявить, что генотип нашего добермана - BBDD. Если щенки получились двух цветов - черные с подпалом и голубые с подпалом, то генотип нашей собаки - BBDd. Если же эти два цвета черный с подпалом и красный с подпалом - то генетическая цепочка - BbDD. И, наконец, наличие щенков более чем двух окрасов - четкое свидетельство генотипа BbDd. Для достоверности необходимо повторить эксперимент, но в итоге, зная генотип своей собаки, мы сможем производить потомство запланированных окрасов.

adonikonsДата: Вторник, 2007-04-24, 7:54 PM | Сообщение # 3
Admin
Белый доберман

Впервые доберман белого окраса появился в 1976 году. Выяснилось, что ген, отвечающий за 'белизну', расположен в совершенно ином локусе (место расположения гена в хромосомах), чем цветовой (B) и 'разбавляющий' (D) гены, которые являются основой для четырех допустимых окрасов добермана. Белый ген никак не препятствует проявлению этих четырех цветов и поэтому не может быть выделен в отдельный самостоятельный цвет.

Белые доберманы считаются неполными или частичными альбиносами. Такие собаки имеют голубые глаза и кремовый окрас с бронзовым оттенком. Как правило, собаки имеют повышенную чувствительность к свету и страдают светофобией. Это сильно сказывается на их поведении: поскольку они вынуждены постоянно закрывать свои глаза, то при помещении в незнакомые условия такая собака начинает сильно нервничать и сталкиваться с окружающими предметами. Характер у альбиносов колеблется от очень робкого до трусливо-кусачего. Подобные характеристики никак не соответствуют требованиям к служебным собакам, в связи с чем опытные собаководы стараются воздерживаться от продолжения рода альбиносов.

Известны случаи, когда белые доберманы продавались за большую стоимость, чем доберманы основных цветов. Имейте в виду - это обычное мошенничество. С точки зрения развития породы, альбиносы не представляют никакой ценности. Более того, белый цвет считается безусловным дисквалификационным пороком, и собаки не допускаются к участию на любых выставках.

К вышесказанному хочется добавить, что все это относится к официальным требованиям к породе и, соответственно, приемлемо в случае, если вы намерены состоять в клубе и участвовать во всевозможных выставках со своим питомцем. Но если вы просто хотите обрести нового члена семьи, то подумайте: можно ли мерить любовь, преданность и внимание, которое нам оказывают наши любимцы цветом их шерсти, носа и глаз?
Материал взят c сайта -doberman.info

adonikonsДата: Среда, 2007-10-31, 5:57 PM | Сообщение # 4
Admin
Кому интересно ,вот несколько фоток доберманов нестандартного окраса. [/url[URL=http://keep4u.ru/full/071031/adfcc6a0f221a36c65/jpg]

Матросова Нина Константиновна

adonikonsДата: Среда, 2007-10-31, 6:05 PM | Сообщение # 5
Admin

adonikonsДата: Среда, 2007-10-31, 6:14 PM | Сообщение # 6
Admin

Arnold-MasterДата: Среда, 2007-10-31, 6:33 PM | Сообщение # 7
Генерал-майор
Даааа, впечатляет wacko
По мне, так лучше классический черный и коричневый доберман. Глядя на белых и голубых, как-то становится их жалко, кажется, что шерсть или выпала или сгорела, да и глаза - не видно есть они или нет sad

Arnold Master of Masterhof
www.arnold-master.com

adonikonsДата: Среда, 2007-10-31, 7:00 PM | Сообщение # 8
Admin
Quote (Arnold-Master)
По мне, так лучше классический черный и коричневый доберман. Глядя
А мне еще нравятся изабэлловые доберманы. У меня рождались такие несколько раз. Первые цветные щенки родились от моего первого добермана ,Лареса. Он был сыном Американца-Оскара. Когда родились щенки, я была в шоке.Я тогда не знала что доберманы бывают голубые и изобелловые. Гопубые были красивые,пока были маленькие. Очень красивые,как норочки. Затем ,с возрастом,окрас менялся и стал не голубой,а мокрого асфальта. Но вечером ,шерсть светилась .как металик. А изобелла ,красивый окрас и во взрослом возрасте. Они как инопланетяне.... И головы у изобелловых были всегда очень красивые... А вот проблем с шерстью,у моих щенков ,почему-то не было. И жили они долго,аж до 14,5 лет.

lenaumДата: Четверг, 2007-11-01, 1:19 AM | Сообщение # 9
Полковник
Согласна с Олегом:нестандартные окрасы выглядят жутко,особенно белые:смахивают на бультерьеров почему-то.
Ничего нет лучше черных и коричневых!

лютерДата: Четверг, 2007-11-01, 1:54 AM | Сообщение # 10
Полковник
А мне голубые и изабелловые нравятся biggrin biggrin

adonikonsДата: Четверг, 2007-11-01, 10:24 AM | Сообщение # 11
Admin
Quote (лютер)
А мне голубые и изабелловые нравятся
Я знаю,тебе все доберманы нравятся. Мне тоже. К стати у меня цветных собак забираюли в первую очередь. И все очень довольны своими собаками. А убивать их очень больно. Для меня самое страшное ,когда рождаеися очень много щенков,больше 8-9 я не могу оставить под сукой. А в этот раз у меня Ириска ,родила 16 щенков. Я чуть инфаркт не получила,когда убирала половину. Неделю ходила с распухшей мордой. Именно мордой,на лицо это уже не было похоже. Не знаю,что мне сейчас Опочка родит. Цветных не хочу,хотя на одного есть заказ.

Arnold-MasterДата: Четверг, 2007-11-01, 12:56 PM | Сообщение # 12
Генерал-майор
Quote (adonikons)
А мне еще нравятся изабэлловые доберманы. У меня рождались такие несколько раз.

Quote (adonikons)
К стати у меня цветных собак забираюли в первую очередь.

Quote (adonikons)
Цветных не хочу,хотя на одного есть заказ.

Нина Константиновна, а как Вы оформляете цветных, делается ли им клеймо, выдается ли родословная, учавствуют ли они в разведении (как вы контролируете этот процесс) ?
Ведь вы заводчик и владелец питомника, а изобеловые и другие цветные не признаются стандартом породы и не должны пускаться в разведение. Как вы продав цветного добермана и поставив клеймо питомника и дав родословную сможете проконтролировать дальнейшую судьбу собаки. Предупреждаете ли вы "счастливых" владельцев цветных доберманов о том, что у них могут быть большие проблеммы со здоровьем? Ведь есть статистика, которая говорит, что у цветных доберманов очень вероятны проблеммы со здоровьем, поэтому они и выведены из стандарта породы и владельцы питомников обязаны их отбраковывать и не допускать возможности пускать их в разведение.

www.arnold-master.com

lenaumДата: Четверг, 2007-11-01, 1:13 PM | Сообщение # 13
Полковник
Нина Константиновна, а как Вы оформляете цветных, делается ли им клеймо, выдается ли родословная, учавствуют ли они в разведении (как вы контролируете этот процесс) ?
-------------------------------------------------------------------------------------

Мне кажется, РКФ не пропускает родословные цветным доберманам:это же считается браком,хотя в Америке,вроде,они признаются и участвуют в выставках наравне с остальными.

Arnold-MasterДата: Четверг, 2007-11-01, 1:58 PM | Сообщение # 14
Генерал-майор
Quote (lenaum)
Мне кажется, РКФ не пропускает родословные цветным доберманам:это же считается браком,хотя в Америке,вроде,они признаются и участвуют в выставках наравне с остальными.

Я тоже так думал, пока на Doberman-info не прочел тему "Нестандартный окрас". Оказывается выдают angry
Почитайте, там много интересного. Нестандартный окрас

www.arnold-master.com

lenaumДата: Четверг, 2007-11-01, 2:43 PM | Сообщение # 15
Полковник
Arnold-Master:Я тоже так думал, пока на Doberman-info не прочел тему "Нестандартный окрас". Оказывается выдают
Почитайте, там много интересного. Нестандартный окрас
--------------------------------------------------------------------------
Олег,почитала.Открыла книгу Шюлера Г."Доберман",глава:стандарт породы,раздел:(стр.109) окрас:"ОКРАС-Черный или коричневый с ржаво-красными,резко очерченными и правильной формы подпалинами.Подпалины находятся на морде,пятнами на щеках и сверху надбровных дуг,на горле,на груди как два пятна,предплечьях и лапах,на внутренней стороне задних конечностей,вокрух анального отверстия и в области седалищного бугра."
Все,больше ничего не написано,ни в недостатках,ни в пороках ничего про цветных доберманов.Наверное немцы в принципе этого не допускают,в отличие от нас.Но порода-то немецкая,все-же надо уважать основоположников и стремиться к идеалам стандарта,а не разводить,кому что нравится,тем более,авторы не отрицают,что у их собак и проблемы с кожей,и с шерстью.Я знаю,что и костная система у них хромает,в частности,у голубых.

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Copyright A'Donikons © 2007 Бесплатный хостинг uCoz